— На сегодняшний день одним из ключевых проектов института является проект «Универсальная телевизионная камера на базе фоточувствительной матрицы КМОП или ПЗС». В рамках проекта наши специалисты создали унифицированную камеру, которая в различных модификациях, в зависимости от применяемого в ней фотоприемного устройства, может работать в трех спектральных диапазонах: УФ, видимый и ближний ИК, — а также имеет повышенные эксплуатационные характеристики. Отдельно стоит упомянуть модификацию камеры с высокочувствительным гибридным фотоприемником ИКдиапазона, способным работать в «окне прозрачности» атмосферы в диапазоне 1,55 мкм, что дает возможность применять ее для высокоточного наблюдения в сложных метеоусловиях, например во время выпадения осадков, дымки или тумана.
Характеристики камеры позволяют отлично справляться с задачами обеспечения безопасности — распознавать объекты в условиях плохой видимости, проводить мониторинг на беспилотных системах или осуществлять круглосуточное видеонаблюдение
— Результатом комплексного проекта будет новый высокотехнологичный отечественный фотоприемник на базе КМОПструктур с актуальными фотоэлектрическими характеристиками, произведенный на российском фаундри по проектным нормам 180 нм. Поскольку практически все современные матричные фотоприемники созданы по технологии КМОП, прибор может применяться во многих сферах, где используются телевизионные камеры: это беспилотная техника, системы автономного судовождения, робототехника, машинное зрение, медицина, системы безопасности и т. д.
Нынешнюю геополитическую ситуацию стоит рассматривать как возможность для технического перевооружения и наращивания отечественного производственного потенциала.
К нам как экспертам в области фотоэлектронных приборов обращаются за импортозамещением зарубежных устройств.
И мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить российских потребителей качественными отечественными изделиями, равными (а иногда и превосходящими) зарубежным аналогам по техническим требованиям и надежности.
Подробнее с продукцией и последними разработками ЦНИИ «Электрон» можно ознакомиться на нашем сайте www.niielectron.ru.
— Да, еще, казалось бы, не так давно были поставки изделий во Францию, Германию, Польшу, Чехию. Нельзя не отметить поставку в Швейцарию 16 тысяч радиационно и магнитостойких ФЭУ-188 для международного ядерного проекта — Большого адронного коллайдера. Сейчас, разумеется, объемы поставок продукции за границу значительно сократились, однако мы сохраняем сотрудничество с дружественными странами, в особенности со странами ЕАЭС, и продолжаем выводить новые образцы продукции на доступный рынок.
На этой оптимистичной ноте хочется еще раз присоединиться ко всем поздравлениям в адрес НИИ «Вектор» от друзей, коллег и членов нашей общей большой семьи — Госкорпорации «Ростех»! Процветания, надежных партнеров и успешной реализации всех намеченных планов!
Генеральному директору АО «НИИ «Вектор» С. В. Скорых
важаемый Сергей Валерьевич! Коллектив ЦНИИ «Электрон» поздравляет Вас с юбилеем и НИИ «Вектор» со 115-летием! Мы высоко ценим Ваши профессиональные качества и гордимся нашей дружбой! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов и благополучия, а НИИ «Вектор» пусть и впредь так же уверенно наращивает конструкторскую и производственную мощь!
365 ДНЕЙ | 645385 506005 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 137650 80035 |
24 ЧАСА | 4054 2635 |