— Наша компания продолжает дело Треста № 42, созданного в 1938 году. Это очень известное и значимое для истории не только города, но и региона предприятие. Его сотрудники принимали участие в строительстве и заводов, и больниц, и дворцов культуры, и детских садов, и здравниц, и театров. Его трудом созданы студенческий городок Политехнического института, ныне ЮУрГУ, Дворец спорта «Юность», торговый центр… И все это еще без учета жилого фонда! Если в 30-е годы в Челябинске проживали 60 тысяч человек, то уже после Великой Отечественной войны население выросло в десять раз – до 600 тысяч. И, конечно, огромный вклад в то, чтобы обеспечить людей жильем, сделал трест.
Без сомнения, такое наследие накладывает на нас большую ответственность. Раз за разом, во время строительства или реновации, мы можем оценить, с какой тщательностью, с каким пониманием будущего развития города наши старшие товарищи, архитекторы 40-х, 50-х, 60-х годов, выполняли проектирование. И мы стремимся перенять и продолжить их традиции, особенно во время реновации.
— В первую очередь при реновации следует помнить, что это строительство на уже застроенной территории – то есть там, где уже сложилась инфраструктура, где есть детские сады и школы, парки, медицинские, спортивные, культурные объекты. Но самое главное – там уже сложились связи между людьми, и к этим связям мы должны подходить бережно и со всем уважением. Поэтому в первую очередь мы нацелены на то, чтобы будущим жильцам не пришлось кардинально менять свой образ жизни – маршрут до работы, до школы, до любимых мест города. Ведь почему не пошла реновация в Москве? Людям при расселении предлагали жилье в совсем других районах, предлагали по сути полностью изменить свой образ жизни.
А мы шли другим путем. Наше правило – проводить реновацию таким образом, чтобы люди могли из старого жилья перейти в новое буквально пешком. И, конечно, жители это ценят.
— Скажу так: мы гордимся всеми своими объектами, поскольку к каждому из них подходили с умом и со всей тщательностью. Но если говорить об одном из лучших примеров, где нам удалось воплотить весь накопленный опыт и создать максимально комфортное пространство для жизни, это, конечно, жилой комплекс «Новороссийский». Это глобальный проект, реализованный на достаточно обширной территории вблизи набережной озера Смолино. Комплекс расположен недалеко от центра города, и в ходе улучшения инфраструктуры мы отвечали также за дорожную сеть. В районе совместно с городской администрацией удалось провести ремонт дорог и магистралей, оборудовать остановки общественного транспорта.
Помимо жилья, в «Новороссийском» создано все необходимое: общеобразовательные школы, футбольная и хоккейная школы, детские сады, зоны отдыха, ледовая арена, поликлиника, центр геронтологии, проектируется современная школа с бассейном… Есть и сквер «Сигнал», историческое место, реконструкцию которого мы проводили в сотрудничестве со многими городскими предприятиями.
— Это наше историческое наследие. В свое время Трест № 42 создал немало пансионатов, здравниц, баз отдыха. Например, был построен один из самых крупных пионерлагерей на тысячу мест, кстати, его мы преподнесли в подарок городу.
Мы очень гордимся тем, что смогли сохранить базы отдыха, хотя на фоне всех перемен, происходивших в стране, это было не так просто. Однако я сам очень люблю спорт, играю в футбол, а также являюсь председателем попечительского совета нашего ФК «Челябинск». Поэтому я понимаю всю важность данной инфраструктуры. Мы с удовольствием предоставляем свои площадки нашим футболистам и хоккеистам, гимнастам, детским командам и секциям и, конечно, всем горожанам. Мы создали всю необходимую инфраструктуру для активного отдыха. Например, на одной из наших самых известных баз, «Чебаркуль», есть и лыжероллерная трасса, и крытый спортивный зал, и баскетбольная площадка… Всего и не перечислить.
Я считаю так: если человек здоров, он будет в жизни счастлив, будет иметь больше возможностей, будет активным, деятельным гражданином своей страны, эффективным работником. Этот принцип, кстати, воплощается и в нашей компании: например, в нашем административном здании мы открыли пять фитнес-клубов, обеспечили их оборудованием, наняли тренеров. Сотрудникам мы обязательно оплачиваем абонементы, стимулируем их к занятиям спортом. И они пользуются этой возможностью с большим удовольствием.
— В первую очередь я все же буду говорить как уроженец Челябинска. На моем трудовом пути Алексей Леонидович, сам наш земляк, уже пятый губернатор, и, работая с ним четвертый год, могу сказать, что нашей области очень повезло. Ведь до того, как возглавить наш регион, Алексей Леонидович работал в Минэнерго, где приобрел громадный опыт, изучив всю энергетическую отрасль в России, участвуя почти во всех крупных и значительных стройках. Также он получил и опыт административной работы.
Поэтому по сути он пришел готовым губернатором: ему не нужно было учиться работать и собирать команду, у него все уже было. И мы ощутили это, когда буквально в первые дни он начал инициировать ряд проектов почти во всех отраслях производства, в социальной сфере и спорте. Также у него возник прекрасный тандем с главой Челябинска Натальей Петровной КОТОВОЙ, и вместе они реализовывают множество полезных реформ. Так что за работу губернатором уверенно ставлю ему оценку «шесть» по пятибалльной шкале.
В 1945 году коллектив Треста № 42 был отмечен орденом Ленина за образцовое выполнение заданий по строительству оборонных объектов.
Сегодня в центре внимания АО СЗ «Южуралстройсервис» три основных направления деятельности: реновация, коммунальное обслуживание и социальная сфера.
365 ДНЕЙ | 638392 501826 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 137230 79372 |
24 ЧАСА | 4399 2953 |